モン・ドール MONT D'OR
フランスのウォッシュタイプチーズとして有名なものです。原料は牛乳です。
このチーズは法律により8月15日から翌年の3月15日までの期間限定で作られ、販売が9月10日から翌年の5月10日までとなっています。
また、場所がフランスとスイスの国境付近で作られており、フランス産とスイス産があります。
いつもの川端ウエスタンにあるチーズ工房さんで予約して購入しました。昨年末に開けてみました。まず、上蓋をナイフで切ります。そうしてスプーンで中身をすくうと・・・・
クレミエ・ド・ショームよりも少しあっさり目ですが、それでも濃厚でうんまいです。値段が結構高いですが(3900円弱)、1年に一度くらいはこういうのを食べてもいいのではないでしょうか。