株式会社牧家が販売しているウォッシュタイプのチーズです。
以前のブログで、ここのウォッシュタイプのチーズを紹介したことがあります。
今回のはいわゆるカマンベールチーズ、白カビタイプってことです。
切ってみると、程よい白カビがいい感じですが、食べてみると、普段、ちょっと濃い系のチーズを食べ慣れている人なら、ちょっと物足りない感じです。
もしかすると、もっともっと賞味期限ちかく、あるいは賞味期限を過ぎてから食べる方が美味しいかもしれません。
印象としては、牛の味というか土の味というか、そういうのを感じます。
ほら、ソフトクリームの濃いヤツ食べると後口に土臭さを感じることあるじゃないですか。
あんなイメージで、後口に牧草というか土というかそういうニュアンスを感じました。
十勝とか明治とか雪印とかのチーズじゃないチーズを食べたいなぁ、って時にいいと思います。