今日は日帰りで東京に行く用事がありました。思いの外早く終わったので、ちょっとばかり気になっていたWine展に行ってみました。上野にある国立科学博物館で開催されています。
ワイン展のサイトはこちら→http://wine-exhibition.com/
そんなに時間がなかったので、やや駆け足気味にみてきましたが、随所に工夫がなされていて大変楽しめました。写真不可の場所もありましたが、結構自由に写真撮れました。
エントランスのポスター
来年の2月21日までやっています。当日券大人1,500円です。
会場に入るとすぐに樽が置いてありました。
プロジェクターに写っている動画は全体がわかるようにカメラにとらないで、と注意を受けました。「ぼかして撮ってください」と言われました(笑)
ヴィティス・ヴィニフェラ(ワイン用の欧州のぶどう)の模型と、炭化したぶどうの実
フィロキセラ、という、ヨーロッパのぶどうを全滅させた寄生虫の模型
ぶどうの木の病気の説明
したのはボルドー液(農薬の一種)だそうです。
ぶどう踏みの体験(模型ですが)もできます。
知らない人がやっているところを盗撮(笑)
ぶどうを発酵させている時に、浮いてきたぶどうの皮とかを棒で液体の中に沈めるのですが(ピジャージュといいます)、その体験ができます。すごく重いです。
発酵に不可欠な酵母が顕微鏡でみることできました。
酸化防止剤の説明です。
ワインを科学的に研究した神様、ルイ・パスツール
香りを体験するコーナーもありました。これはピーマンの香り。他にバラ、ストロベリー、グレープフルーツもありました。
スミレの香りもありましたが全然わかりませんでした。何割かの人は認識できないそうです。
沈没船から見つかったシャンパーニュ
シャトー・ムートン・ロートシルトの歴代コレクション
もし機会がございましたら皆様も行ってみてください。