農家の酒 2016

一年に一度、旭川の人が、旭川でお米を植えて、収穫、旭川の蔵元で醸造し、瓶のラベルも旭川のデザイナーさんが手がけるというプロジェクトがあって、そこでこの「農家の酒」という日本酒が造られます。
2012年にこのプロジェクトが始まり、年々参加者が増えているそうです。
とあるサイトから、コピペですが、
 
「オール旭川素材で日本一うまい酒を造ろう!」を
合言葉に2012年春、
旭川と地酒を愛する市民で
立ち上げられたプロジェクトで
田植えから収穫、製品化作業まで
みんなで造る旭川の酒。

うけがわファームで収穫した
北海道の酒造好適米「彗星」
穏やかな香りで、彗星の旨味、
甘みをしっかりと感じられます。
後味はすっきりとしていて、
飲みやすい純米吟醸に仕上がっています。
 
ということでした。

2016年ものを開けてみました。

日本酒は、なにかうんちくを語れるほど勉強していないので何も語れませんが、口当たりもよく、とても旨味のある日本酒だと思いました。