今年最後の外飲みは、以前の職場の仲間と一緒でした。
まず一次会は竹八さんです。ひさびさの訪問。
3名で予約して料理はアラカルトでいただきました。
お通し
ニセコ産の豚だったっけな? 自家製ハムです。
特製ピクルス
サツマイモのクリームスープ
とてもなめらかで、さつまいもの甘味がエレガント。
地養豚のグリル。ジューシーな豚肉が美味
美瑛千代田ファームさんの黒毛和牛のランプ
肉質が柔らかく甘いです。
ワインはグラスでいただきました。
ママさんもお元気そうでした。
竹八さん、来年もよろしくお願いいたします。
そして、二次会はエペルネ。
ちょうどグラスのシャンパーニュですごいの出ていたので、思わず飲みに言ってしまいました。
エペルネといえばグラス。
グラスのシャンパーニュは、年末でもあり、Krugのマグナムです。
熟成感と濃厚な味わいにびっくり。
エペルネのお通しはいつもおしゃれ
エペルネのシニアソムリエが受賞したコマンドリー・ボルドーのメダルと賞状が飾ってありました。
佐久田さん、今後ともよろしくおねがいします。
そして、三次会。
いつものブレリアスに伺ったのですが、すでに酔っ払い。全く写真を撮っていません。
申し訳ありません。
山浦さん、来年もよろしくお願い申し上げます。
今年も残すところあと僅か。