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セパージュ:マルサンヌ90% ルーサンヌ7% ヴィオニエ3%
湘南ワインセラーより購入。3,218円。
抜栓日:2019年3月8日
栓:天然コルク(ちょっとコルキーなニュアンスだった)
液漏れ:なし
グラス:シェフ&ソムリエのユニバーサルテイスティングを使用しました
色:中程度のイエロー。輝きあり、濁りなし
ディスク:中程度からやや厚め
脚:そこそこ粘性を感じます
香り:閉じ気味。たぶんブショネではないと思いますが、白のブショネはよくわからない。ママちゃんは開口一番、「漬物くさい系のワインだね」と言い切りました。すごい!
ほんのちょっとそういうニュアンスあります。還元臭だろうとおもいます。ミネラリーで、石灰っぽいニュアンスの香り。八朔のような柑橘香。スワリングすると樽っぽいニュアンスが出てきます。でも香りはおとなしめ。
味わい:独特の苦味。酸はそんなにシャープさはありません。アフタにも苦味あり、余韻が結構長め。やや塩味を感じるような気がします。乳酸系の感じがありますが、そこまでまったりとしているものではなく、全体としては硬派な印象のワインです。もっと冷やしたほうが良かったか。
APPEARANCE
Clarity clear
Intensity medium
Colour lemon
Other observation moderate to long legs/tears
NOSE
Condition clean
Intensity medium(-)
Aroma characteristics
primary gooseberry, grapefruit, lime, asparagus, wet stones, flint
secondary wood,resinous
tertiary
Development developing
PALATE
Sweetness off-dry
Acidity medium(-)
Tannin
Alcohol medium to high
Body medium
Mousse
Flavour intensity medium(-)
Flavour characteristics
primary grapefruit, lemon
secondary woody
tertiary
Finish medium(+)
CONCLUTIONS
Quality level acceptable
Level of readiness for drinking/potential for ageing drink now: not suitable for aging or futher ageing, may be