Sogi Central Coast Broc Cellars 2013

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セパージュ:ピノ・ノワール70%、ガメイ30%
湘南ワインセラーより購入。3,985円。

抜栓日:2019年3月9日
栓:天然コルク(ちょっとコルキーなニュアンスだった。このシリーズ全部だめってことなのかな?)
液漏れ:なし
グラス:シェフ&ソムリエのユニバーサルテイスティングを使用しました

色:比較的薄めのガーネット。濁りなし
エッジ:均一
脚:そこそこ粘性を感じます

香り:すごい微妙。ブショネといえば、そうかな~という感じもする。コンクリートっぽいニュアンス。でも多分大丈夫だと思います。発酵臭というか、沢庵香も若干感じられます。しかし、その奥に黒果実系の香りがきちんと感じられます。香り自体はさほど強くはありません。1時間位してから開いてきました。グスベリ、ラズベリーブラックベリーの香り。MCということで、バナナっぽいニュアンスもたしかにあります。勉強になります。

タンニン:収斂性なし。柔らかいニュアンス。

味わい:SO2なし、の味わい。酸は乳酸系の酸がしっかりとあります。若干の苦味とともに、出汁系のニュアンスが口の中に広がります。ナチュールのピノ系の味わいで、そこにやや熟したニュアンスが合わさってきます。濃さがないので飲みやすいワインです。鼻に抜ける香りは赤果実系のニュアンス。飛び抜けてすごい!ということではありませんが、なんとなく飲んでしまう優しいワイン。1時間くらい経過してから、たぶん本領発揮でしょう。けっこうなチャーミングさが心惹かれます。味わいに脂が乗ってきた感じです。ワインって面白いな~。


APPEARANCE
 Clarity clear
 Intensity medium
 Colour garnet
 Other observation moderate to long legs/tears

NOSE
 Condition clean
 Intensity medium(-)
 Aroma characteristics
  primary gooseberry, blackberry, wet stone
  secondary weak cheese
  tertiary 
 Development developing

PALATE
 Sweetness off-dry
 Acidity medium
 Tannin medium(-)
 Alcohol medium to high
 Body medium(-)
 Mousse 
 Flavour intensity medium(-)
 Flavour characteristics 
  primary blackberry, cranberry, raspberry, wet woot
  secondary woody
  tertiary 
 Finish medium(-)

CONCLUTIONS
 Quality level acceptable
 Level of readiness for drinking/potential for ageing drink now: not suitable for aging or futher ageing, may be