Montefalco Sagrantino DOCG Cantina Goretti 2010

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セパージュ:サグランティーノ100%
ヴィーノ・ハヤシのイタリア土着品種研究会の教材。3,300円(税別)

抜栓日:2019年3月22日
インポーター:モトックス
栓:天然コルク
液漏れ:なし
グラス:大きめのバルーンタイプと小ぶりのチューリップタイプで比べてみました。小ぶりのチューリップタイプのほうが相性良さそうかな?

色:比較的濃い目のルビー。濁りなし、輝きあり
エッジ:均一な色合いに見えます。他のサイトにはエッジにガーネットを伴うって書いてありますが、よくわかりません。
脚:比較的強めな粘性を感じます

香り:抜栓直後、やや閉じ気味でした。徐々に、黒果実系の香り、赤黒いニュアンス、チョコレートのような樽香が出てきました。リコリスやハーブ系の香りも。黒胡椒系のニュアンスもあります。透明感のある香りの印象。

タンニン:比較的収斂性を感じる、しっかりとしたタンニン。力強いです。

味わい:口に含むとしっかりとした酸を感じ、その後、やや煮詰めた感じのアマローネ的な干しぶどうのようなニュアンスを感じます。黒果実系の果実味を主体として、しっかりとした酸が裏打ちして、飲み飽きのしないワインになっています。ワイルドさと果実味の豊富さが両立しているワイン。なかなかパワフルなアタックです。黒胡椒をふんだんに使った煮込みハンバーグや、トマトベースのスープとの相性がとても良かったです。

APPEARANCE
 Clarity clear
 Intensity deep
 Colour ruby
 Other observation moderate to slight strong legs/tears

NOSE
 Condition clean
 Intensity medium to medium(+)
 Aroma characteristics
  primary blackberry, black cherry, black plum, black pepper, liquorice
  secondary chocolate
  tertiary cooked blackberry
 Development developing

PALATE
 Sweetness dry
 Acidity medium(+)
 Tannin medium(+)
 Alcohol high
 Body medium(+) to full
 Mousse 
 Flavour intensity medium
 Flavour characteristics 
  primary blackberry, black cherry, black plum, black pepper, liquorice
  secondary chocolate
  tertiary cooked blackberry
 Finish medium to medium(+)

CONCLUTIONS
 Quality level very good
 Level of readiness for drinking/potential for ageing can drink now, but has potential for ageing