Porcupine Ridge Syrah Boekenhoutskloof 2017

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セパージュ:シラー100%
北摂ワインより購入。2,160円(税込)

抜栓日:2019年3月26日
栓:スクリューキャップ
液漏れ:なし
グラス:リーデルのオーバチュアを使用しました

色:比較的濃い目のパープルルビー
エッジ:均一な色合い
脚:中程度~やや高めの粘性
アルコール度数:14.5%

香り:紫果実の香り。そして樽から来るのか、カカオっぽいニュアンス。ドライプラムの香り。白胡椒と言われればたしかにそんな感じもします。また、スミレっぽいニュアンスなんだろうな~という感じ(自分、スミレの香りうまく取れないのでそんな表現になっちゃいます)スワリングすると、そのスミレっぽさや、ミネラル感に近いニュアンスが強くなります。

タンニン:しっかりとしたタンニンですが、収斂性はさほど強くないです。後味にタンニンが少し残る感じ。

味わい:ミディアムボディの口当たり。紫の果実味が豊富。余韻は比較的眺め。透き通るような味わいが口の中を駆け抜けていきます。時間が経つと、味わいにやや深みが出てきます。なかなか複雑味もあり、バランスの取れたワイン。意外といろんな食べ物と合わせやすい感じです。これで2,000円は非常にコスパ高いと思います。フレッシュ感がしっかりとあって、清々しい感じ。数年熟成させると、また違った顔つきになりそうな予感。

APPEARANCE
 Clarity clear
 Intensity deep
 Colour purple ruby
 Other observation moderate legs/tears

NOSE
 Condition clean
 Intensity medium to medium(+)
 Aroma characteristics
  primary black plum, prune, black cherry, violet
  secondary chokolate
  tertiary prune, leather?
 Development developing

PALATE
 Sweetness off-dry
 Acidity medium to medium(+)
 Tannin medium
 Alcohol high
 Body medium to medium(+)
 Mousse 
 Flavour intensity medium to medium(+)
 Flavour characteristics 
  primary prune, black cherry
  secondary coffee
  tertiary prune
 Finish medium(+)

CONCLUTIONS
 Quality level very good
 Level of readiness for drinking/potential for ageing can drink now, but has potential for ageing