20190425 ワインを愉しむ会 @ ビストロ・スプーン からの二次会でエペルネ

昨日は、数年前から不定期でやっている少人数のワイン会、ワインを愉しむ会がありました。全職場の恩師や先輩、後輩といっしょに、テーマを設けてワインを愉しもうという回です。
いろいろあって昨年は開催できなかったので、1年半ぶりの開催でした。
総勢6名でのワイン会です。

場所は、ビストロ・スプーンさんです。

今回のテーマは「世界のピノ・ノワール」という壮大なテーマでした(笑)
イギリス、アルゼンチン、フランス、ドイツ、アメリカ、日本から、それぞれピノ・ノワールで造られたワインを堪能しました。

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テーブルセッティング
ビストロ・スプーンの個室を使わせていただきました。

まずは料理から

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新玉ネギのタルト リヨン風
新玉ネギの甘味がぐぐっと凝集していて、食べるオニオンスープのようでした。

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サクラマス酒粕マリネ
春カブのクーリーと季節野菜
カブを使ったソースや、自家製タルタルソースの味も美味ながら、このサクラマスのマリネ、低温調理で仕上げてあって、とてもソフトで酒粕の風味も絶妙、旨かった!

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ヤリイカのクネル~リヨン伝統料理~
ソース・アメリケーヌ
シェフが、クネルは簡単に言えばハンペンです、と明快に説明してくれました。アメリケーヌソースがしっかりと作られていました。アルゼンチンのブラン・ド・ノワールのスティルワインとのマリアージュが良かったです。

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種鶏のバルブイユ仕立て
いわゆる赤ワイン煮込み。オレゴンピノ・ノワールとバッチリ

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ヒラスズキポワレ
ピュレ・サンジェルマンとリゾット
グリンピースのピュレがソースになっていて、スズキに風味をプラスしてくれます。

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伊勢三沢牛三角バラのロティ
トリュフ風味ソース
肉の火入れが絶妙で、トリュフ風味のソースが、ニュイ・サン・ジョルジュにピッタリ寄り添ってくれました。

デザートは(写真撮り忘れ^^;)
キャラメル・バナーヌフロマージュ
イチゴのアイス

お腹いっぱい。

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このワイン会のメインイベントはフランス、アメリカ、ドイツのピノ・ノワール飲み比べ
いずれ劣らぬいいワインばかりでした。

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飲んだワインはこちら。
左から
Contratto For England Blanc de Noir Pas Dose 2013
El Esteco Blanc de Noir 2017
Nuits St Georges 1er Cru Clos Saint Marc Domaine Michele Patrice Rion 2008
Domaine Serene Evenstad Reserve Pinot Noir 2010
Huber Malterdinger Spätburgunder 2014
Domaine Takahiko Nana-Tsu-Mori Blanc de Noir 2013

ピノ・ノワールで世界を巡った夜でした。大変勉強になりました。

ビストロ・スプーンの九町シェフ、種村ソムリエール、スタッフの皆様、ワイン会ご参加の皆様、大変お世話になり、ありがとうございました。


一次会が終了し、帰りのバスまでちょっと時間があったので寄り道。
ちょうど、バーエペルネでこんなシャンパーニュがグラスで飲めると聞いていたので伺いました。

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INITIAL Jacques Selosse
きちんと最終バスで帰りましたよ(笑)