昨日は、昔の職場の同僚が集まって3人でお食事会。
ずっといってみたかった緑道にある、オステリアベーネさんに初訪問でした。
オステリアベーネさんは、旭川市7条通8 パルク7・8ビル 3F、ちょうど緑道と買物公園の交差地点にあります。
ベーネさんの入り口
ここからエレベータで3階まで。
エントランスの看板、いい味出ていますね
中に飾ってある大きな鏡
また、このイラストが素敵だ!
前菜1
自家製にピクルスとか、焼きなすとか、カプレーゼとか
カプレーゼのトマト、めっちゃ甘かった
前菜2
アスパラ3種
ホワイトアスパラのフリット、グリーンアスパラ、そして紫アスパラのハム巻き
紫アスパラは加熱すると紫が消えちゃうので生で食べますが、このホクホク感がいいですね
前菜3
カルパッチョ
マツカワガレイと本マグロ
塩水うに
松川の歯ごたえ、油ののりも抜群、マグロは中トロ
リゾットとパスタ
リゾットは4種のチーズのリゾットに鴨のロースト
手打ちパスタはドライトマトのソース
チーズとトマトの相性がいいのはもちろんだけど、リゾットとパスタのそれぞれの食感も含めて相乗効
魚介料理
テナガエビとはまぐりと、のどぐろ
魚類、甲殻類、貝類の共演
フィアーノのワインと合わせてみました。
十勝(だったかな?)サーロイン
ホースラディッシュとホワイトマッシュルーム
プリミティーヴォのワインと合わせましたが、マリアージュバッチリ
ドルチェ
いずれのお料理も、素材から料理法からこだわりが伝わってきました。
めっちゃお腹いっぱいになりました。
ワインは、お店のメニューの中から、グラスでスパークリングと、白はフィアーノというイタリア土着ブドウ品種をつかった白、プリミティーヴォというブドウ品種の赤をいただきました。(写真撮り忘れw)
オーナーシェフの山中さん、奥様、どうもありがとうございました。