NAKAI Natural Sparkling 2016

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-2227.html

セパージュ:ミュラー・トゥルガウ91%、ケルナー9%
酒のたなかより購入。2,592円。
 
抜栓日:2019年5月25日
栓:王冠
液漏れ:なし
グラス:やや小ぶりのチューリップタイプのグラスを使用しました。
購入後2年くらい立てておいておいたので、かなりの澱がボトルの底に固まっていました。

ガス:中程度の圧。あふれることはありません
色合い:薄めのイエロー。最初の3杯くらいは濁りありません。最後の方は濁っていました。
ディスク:薄め。アルコール度数10%
脚:粘性は感じません。
 
香り:さほど香りは立ちません。ちょっとおいておくと軽度の還元臭があります。ものすごく軽い揮発酸と、弱めのマスカット香。
 
味わい:ペティアンくらいの圧。最初の一口目は、酸っぱいに近い感じの酸でしたが徐々にほぐれていきました。飲み口はミュラーっぽい、白ブドウ感、マスカットっぽさが感じられます。非常に柔らかい液体。ウドの葉、スナップエンドウ、さやいんげんの天ぷら、炙りマグロ合わせてみましたが、結構いいマリアージュでした。にキレがあります。そんなに酢エチや揮発酸がきにならないです。