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セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン、シャサン、モーザック
円山屋より購入。4,752円。
抜栓日:2019年5月31日
インポーター:円山屋
栓:天然コルク
液漏れ:なし
グラス:リーデルのオーバチュアを使用
色:ややくすみのあるアンバーのような色合い。オレンジワインとしては薄めのようにも感じます。
ディスク:中程度の厚み
脚:中程度の粘性
アルコール度数:12.5%
香り:あ~、これナチュールでしょ、という感じ(笑)。金柑のコンポート、香木、スワリングすると揮発酸っぽいニュアンス。柑橘系の皮の香り。薄口醤油のような香りも感じます。
味わい:酢エチっぽさが若干。酸は比較的穏やかですが、ほんのちょっと微発泡もあり、するりと喉に流れていきます。アフタにフェノれっぽさがあって、これを嫌う人はいるんじゃないかな。中程度の余韻。そこそこ厚みと滋味があって、ママちゃんは「ジュースみたいでおいしいわ」と言っていました。あまりナチュール感は感じることがないようです。レンコン、アスパラ、玉ねぎ、鶏肉の天ぷらと合わせましたがいい感じでした。こんにゃくの子和えとは、全く合いませんでした(笑)
APPEARANCE
Clarity slight hazy
Intensity medium to deep
Colour amber
Other observation moderate legs/tears, petillance
NOSE
Condition unclean
Intensity medium(+)
Aroma characteristics
primary grapefruit, zest, apricot, medicinal, liquorice
secondary
tertiary ginger
Development developing
PALATE
Sweetness medium-dry
Acidity medium
Tannin
Alcohol medium
Body medium(+)
Mousse
Flavour intensity medium(+)
Flavour characteristics
primary medicinal, liquorice, grapefruit
secondary
tertiary ginger
Finish medium to medium(+)
CONCLUTIONS
Quality level acceptable
Level of readiness for drinking/potential for ageing drink now: not suitable for ageing or further ageing