Sauvignon Blanc Takizawa Winery 2017

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-2781.html
f:id:akirais:20210227201831j:plain:h320
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン
ワイナリーより購入。4,860円

抜栓日:2021年2月27日
栓:DIAM10
液漏れ:なし
グラス:シェフ&ソムリエのユニバーサル・テイスティングを使用しました

色:けっこう濃いめのイエロー。さほどグリーントーンは感じません。熟成なのかな? すこ~し濁りあり、輝きあり。グラスの底に気泡あり
ディスク:やや厚め
脚:やや高めの粘性
アルコール度数:13.5%

香り:抜栓直後より菩提樹の蜂蜜の香りが立ち上ってきます。オイリーなニュアンス。ローズマリーのようなハーブ香、草原の香り。熟したパイナップル、マンゴーの香り。かなり濃密な香りの要素が感じられます。樽っぽいニュアンスも若干ありますが、樽使っているんでしょうか? ミネラルの要素、酸を連想させる香り。複雑さがあって、ワイルドさも感じます。欠陥臭はありません。トマトの蜂蜜漬けみたいな感じもします。

味わい:思いの外、酸はおだやかですが、しっかりとした酸。非常に厚みのある味わいで、中盤から苦味が程よく感じられ後半まで持続します。はちみつ、ハーブティーの味わいですが、重心の低い液質なので、そこからドシーンと力を感じます。アルコール度数の高さもあって、甘みさえ感じられます。ミネラル感もしっかり。癖になる味わい。山崎ワイナリーのソーヴィニヨン・ブランもそうですが、三笠のテロワールなんでしょうね、これ。旨いです。

f:id:akirais:20210227201836j:plain:h320