カルヴァウォッシュチーズ
リンゴのブランデーで洗いながら熟成っせた芳醇な香りのウォッシュチーズです、と商品に書いてあります。スーパーで売っていたもので、アグリスクラム北海道という株式会社が委託製造しており、株式会社牧家が販売しているウォッシュタイプのチーズです。
この牧屋というところは、以前紹介した、「ぺんぎんのたまご」というプリンを製造しているところでもあります。
このチーズは「カルヴァドス」というフランス産リンゴのブランデーにリネンス菌や酵母などを加えたもので、チーズの表面を2日に1回、合計5回、ていねいに洗いながら熟成させているんだそうです。香りはウォッシュタイプとしてはまろやかですが、結構きてます。味わいは、とても素直。ウォッシュとしてはクセもなく、とてもまろやかですよ。お値段は630円くらい。
このほかに、カマンベールチーズもあります。
ちょっと変わったチーズをお探しの方、お値段もそんなに高くないし、いかがですか?