ガレ ド ラ ロワール Galet De La Loire
生まれ故郷はロワール河下流、ロゼワインで有名なアンジュ地方です。「ガレ」とは小石の意味だそうで、ロワール河岸の小石のイメージを形にしています。ウォッシュタイプのチーズですが水で洗っている為ウォッシュ特有の香りは控えめで、甘く濃いミルクが特徴の食べやすい仕上がりです。程よい塩気で口溶けもクリーミィー。脂肪分は60%。
ピエ・ダン・グロワよりもややコクがない感じがしますが、癖もなく食べやすいです。その割にはにおいがきついのが特徴と思います。
札幌のロビンソン地下、グランヴァンというワインショップで購入しました。賞味期限が近く、5%offだったのですが、賞味期限を少々過ぎてから食べました。
久々のチーズ情報でした。
家計画情報
本日の道新朝刊に載っていました。「家族のわくわく夏物語」
「パークイン東光」で家計画の住まいをご覧ください。7/19・7/20・7/21の3日間です。
し、しかしホームページが更新されていない・・・・。