Chateau La Mission Haut Brion 1997

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セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン48%、メルロ45%、カベルネ・フラン7%

LIQUOR WORLDよりオークションで購入。10550円。
2011年1月15日抜栓。コルクにはシャトー名、Vintageが刻印されています。抜栓後デカンタージュしました。グラスはリーデルボルドータイプを使用。色は褐色、エッジはややオレンジがかっています。脚はとっても細い。グラスに注いだ後、腐葉土系の香りが大半を占めていました。スワリングして時間が立ってくると、トリュフ、黒インク、黒果実の香り。さらにキャラメルというか焦げた感じの香りが加わってきます。口に含むと、比較的強い酸味を舌に感じ、ほしぶどうの皮のような印象を受けました。タンニンとしてはあまり感じませんが、苦味が最後に下に残ってきます。おそらくもう少し早い時期であればブラックベリー系の味とタンニンが口の中に広がったんだろうな〜とは思いますがピークは過ぎているものと思います。香りは比較的いい感じでしたが飲んでみるとちょっと残念な感じのワインでした。