Chateau Tour St Bonnet 2009

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-958.html

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニョン45%、メルロー45%、プティ・ヴェルドー5%、マルベック5%
 
REDBOXにて購入。12本セット(19719円)の一本。
単品だと2205円
 
抜栓日:2013年7月1日
コルク:Chateau名、Vintageが刻印。50mmのコルクです。
液漏れ:染みほぼなし。液漏れなし。
グラス:リーデルボルドータイプを使用。
 
色:濃いルビー。
エッジ:エッジまでしっかりと色。
脚:スワリングしてグラスに付いた脚がとろ〜っと流れる感じです。
 
香り:抜栓直後は木の香り、ついで、ビターチョコ、ハーブの香り。黒果実のニュアンスがつよく感じられます。娘さんは開口一番「カレー粉」と即答。スパイシーな感じ、胡椒のニュアンスがあります。スワリングでブラックチェリーの香りがしてきます。とても果実香が豊富。でも爽やかさもしっかりと持っています。
  
タンニン:ほどよいフレッシュなタンニンが力強さを出しています。上品かつパワフルなタンニン。もう少し後でもじゅうぶんOKだとおもいます。
 
味:黒葡萄の果汁が豊富で、そこそこ複雑味もあります。やや重たい感じもありますが、後口には鉄のニュアンスもあり、面白い味わいのワインです。アフタは流石に長くはありませんが、そこそこ鼻の奥に抜けていきます。気軽に飲めるタイプですが、インキーなニュアンスもあり、なかなかどうしてしっかりとしたフルボディーのボルドーです。
こってり系の料理とは相性いいですね、きっと。ハード系のパンとの相性も良かったです。