緑道の竹八で食事会でした。
コースをオーダー。緑道の竹八のシェフはお若いですが、とても頑張っておられます。
アミューズ
タマネギのムースパイはさみ。
食感が楽しくて、食欲をそそります。
前菜
真鯛とじゃがいものパテ風
スープ
スイートコーンスープ
スプーンに入っているドライコーンがまたクレソン的な役割をしていて楽しい。
魚料理
アオゾイのポアレ。
ソースとのマリアージュがよかった。
付け合せのブロッコリーの火の通りが格別。
肉料理
牛三角バラ
レアな焼き加減で、肉のしっかりとした歯ごたえがたまりません。酸味の効いたソースも格別。
ごぼうの付け合せがいいアクセントになりました。
アサリのパスタ。
デザート
栗のアイスとショコラ
マロンアイス、最高!
ワインはグラスで頂きましたが、下のレベルのワインがグラスです。すごっ!
白ワイン
Parent Corton Grand Cru 2004
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かなり濃い目の山吹色に粘調度も結構ある液体
濃厚な香りを醸し出し、口当たりはもう、バターや蜂蜜を思わせる重厚な味わい。うまかったぁ〜!
赤ワイン
Parent Pommard Premier Cru 1999
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やや濃い目のガーネット。程よい熟成香と紫の花の香り。大地香あり、14年立っているがタンニンがしっかりとしていて、酸もまだフレッシュなものでした。Pommardの大地にどっしりとした感じが心地よかったです。
満足、満足!