Ajimu Wine Sparkling Extra Brut 2014

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-2093.html

セパージュ:シャルドネ100%
安心院葡萄酒工房より購入。3,437円。
 
抜栓日:2017年12月23日
栓:DIAMのスパークリング用コルク
液漏れ:なし
グラス:シェフ&ソムリエのスパークリングを使用しました。
 
色:あわいイエロー
泡立ち:比較的細かい泡

香り:若干の蜂蜜香。さほど香りは強くありません。

味わい:酸がとてもシャープ。というか、若干酢酸エチルっぽいニュアンスを感じました。アフタにほんのりとハチミツのニュアンスを感じます。さほど厚みがある感じではありません。さほどインパクトを感じませんでしたが、圧が比較的強めに感じられるため喉越しがとてもよくて、さほどアルコール度も高くないため、グビグビと飲めてしまいます。ビン熟させるよりも早めに飲んでしまったほうがいいのかな?