Kitoushi Higashikawa Wine 2017

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セパージュ:セイベル13053
東川振興公社にて購入。2,500円。

抜栓日:2019年2月20日
栓:DIAM10!!
液漏れ:なし
グラス:シェフ&ソムリエのユニバーサルテイスティングを使用しました。

色:ルビーパープル。まだパープルの要素が強いです。やや濃い目の印象ですがグラスの向こう側の指は見えます。
エッジ:パープル
脚:さほど粘性は感じません
アルコール度数:11%

香り:最初、樽由来のニュアンスが全面に出ていて、「おっ!」と思いました。時間経過で、木の実のニュアンスや、どんぐりの感じがでてきます。若干の揮発酸を感じます。スワリングすると紫色の果実の香りでしょうか。すこしヤマブドウ的なニュアンスも感じます。

タンニン:さほどタンニンはつよくありません。

味わい:酸がとても強く感じられます。うちのママちゃんをして「酸っぱい!」と言わせしめました。「ザクロのジュースみたいだわ」と言っていました。揮発酸がやや感じられるような、そんな感じです。MLFはしているようです。あと数年おいておくと、この酸が落ち着くのか?


APPEARANCE
Clarity slight hazy
Intensity medium
Colour purple-ruby
Other observations weak legs/tears

NOSE
Condition clean
Intensity medium(-) to medium
Aroma characteristics
Primary Aromas violet, geranium
Secondary Aromas wood
Tertiary Aromas ?
Development youthful to developing

PALATE
Sweetness dry
Acidity medium(+) to high
Tannin medium(-) to medium
Alcohol low to medium
Body medium(-) to medium
Flavour intensity medium
Flavour characteristics
Primary violet,
Secondary ?
Tertiary ?
Finish short to medium(-)

CONCLUSIONS
Level of readiness for drinking/potential for ageing can drink now, but has potential for ageing, may be