Bow! Rouge Domaine Oyamada 2014

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-1487.html

セパージュ:カベルネ・フラン、マスカット・ベリーA
亀屋酒店より購入。1,600円。
 
抜栓日:2015年4月7日
コルク:スクリューキャップ
グラス:リーデルのオーヴァチュアを使用。
 
色合い:比較的薄目のガーネット。微発泡あり。濁りあり。グラスの向こう側の指がかろうじて見えます。
エッジ:ほぼ均一な色調
脚:粘性はそんなにない感じです。
アルコール度数11%
グラスを見ると、気泡がありました。
 
香り:最初に、キャンディー香、グレープ香を感じました。スパイシーなニュアンスもあり、そのうちに、中心に薄めのカシスや、青や最適な香りを感じます。紫のニュアンスの香り。これはフレッシュさからくるのでしょうか?ビオとなっていますが、いわゆるビオ臭はよくわかりません。MBAの要素が感じられます。温度が上がってきて、ほんのりと樽っぽいニュアンスが出てきました。
 
タンニン:渋くはありませんが、しっかりとしたタンニンを感じます。
 
味わい:舌にはさほど微炭酸を感じませんでした。ほんのりと酸化したようなニュアンスを感じます。グレープ感が結構感じられます。味わいに奥行きは余り感じません。ライト〜ミディアムボディ。後口にグレープジュースのような感じがあります。ライトな飲み口なのですが、これを何と合わせようかと考えた時に、あまり思い浮かばないです。
あるサイトに「瑞々しい」と表現がありましたが、まさにそんな印象です。

2日目、さほどニュアンス変わらずです。
3日目、香りはほんのりと残っています。味わいがややタニックになってCFの要素が種になってきたような感じです。