Shinga Bacchus 2017

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セパージュ:バッカス
森臥にて購入。 3000円。

抜栓日:2019年4月2日
栓:DIAM10
液漏れ:なし
グラス:リーデルのオーバチュアを使用しました

色:やや薄めの若干緑を帯びたイエロー。輝きあり。
ディスク:中程度
脚:さほど粘性は感じません
アルコール度数:10%

香り:最初、比較的硬質なニュアンスの香り。温度が上がってくると若干のマスカット香と黄白色のお花の香。ミネラル香はそこそこ。さほど香りが上がってくる感じはなく、やや閉じ気味の印象。透明感のある香り。やや時間が経ってくると、伊予柑のような柑橘系の香りが出てきました。

味わい:酸は比較的シャープ。人によってはレモンのようなニュアンスを感じるかもしれません。バッカス特有の厚みを若干感じますが、基本ライトからミディアムボディの味わい。アフタに感じる柑橘系果物の皮のニュアンスがアクセントになっています。若干中間層の味わいが軽い印象は否めません。残糖はさほど感じません。いろいろな食事にはとても合わせやすいワイン。


APPEARANCE
 Clarity clear
 Intensity pale to medium
 Colour lemon-green
 Other observation weak legs/tears, slight petillance

NOSE
 Condition clean
 Intensity medium(-) to medium
 Aroma characteristics
  primary chamomile, acacia, lime, wet stone
  secondary (-)
  tertiary (-)
 Development youthful

PALATE
 Sweetness medium-dry
 Acidity mediu to medium(+)
 Tannin (-)
 Alcohol low
 Body ligh to medium(-)
 Mousse (-)
 Flavour intensity medium(-) to medium
 Flavour characteristics 
  primary chamomile, lime
  secondary (-)
  tertiary (-)
 Finish medium

CONCLUTIONS
 Quality level good
 Level of readiness for drinking/potential for ageing can drink now, but has potential for ageing