Chateau Beaumon 2011

【いつものテイスティングコメントと異なります。勉強用です】
http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-1326.html

セパージュ:
イーエックスワインから、基本の品種別ハーフ6本セットのうちの1本。
 
抜栓日:2014年9月7日

外観
透明度の高い 透明度の低い 輝きのある
あざやかな色合 (非常に濃い色合い)
紫を帯びた ルビー色 (ガーネット色)
健全な 若々しい 脚ができる粘性

香り
豊かな香り (若いアロマに満ちた)
濃縮感のある
ブラック・チェリー
カシス
(ジャムのような濃縮感) (フルーティー
カラメル ヴァニラ
(タバコの葉) (腐葉土
コーヒー
木樽のニュアンス
黒胡椒

味わい
若々しさを感じるアタック (重量感のあるアタック)
フレッシュな酸味 やわらかい酸味
辛口の
心地よい渋み (収斂性のある) (溶けたタンニン)
複雑性のある (しなやかな) (重厚な)
バランスのとれた
スパイシーな風味
若々しい味わい (濃縮感のある)
現在飲み頃の 余韻は6〜8秒 (余韻は9秒以上)

アルコール度数
13度以上14.5度未満

主なブドウ品種
(Cabernet Sauvignon) Cabernet Franc Merlot Pinot Noir Gamay
Grenache Syrah Mourvedre

収穫年
2005 2006 2007 2008 2009
2010 (2011) 2012

飲用温度
12〜13度 14〜16度 (17〜18度)


黒胡椒のニュアンスをとってシラーにしてしまった・・・