Crozes-Hermitage E Guigal 2009

【いつものテイスティングコメントと異なります。勉強用です】
http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-1324.html

セパージュ:シラー100%
イーエックスワインから、基本の品種別ハーフ6本セットのうちの1本。
 
抜栓日:2014年9月7日
外観
(透明度の高い) 透明度の低い 輝きのある
あざやかな色合 (非常に濃い色合い)
紫を帯びた ルビー色 (ガーネット色)
健全な 若々しい 脚ができる粘性

香り
豊かな香り (若いアロマに満ちた)
濃縮感のある
ブラック・チェリー
カシス
(ジャムのような濃縮感) フルーティー
松やに
(カラメル)
(タバコの葉) (腐葉土
(コーヒー)
ゼラニウム
木樽のニュアンス
(なめし皮) (黒胡椒)

味わい
若々しさを感じるアタック (重量感のあるアタック)
やわらかい酸味
辛口の
心地よい渋み (収斂性のある)
複雑性のある
バランスのとれた
スパイシーな風味
若々しい味わい 濃縮感のある
現在飲み頃の 余韻は6〜8秒 (余韻は9秒以上)

アルコール度数
13度以上14.5度未満

主なブドウ品種
Cabernet Sauvignon Cabernet Franc Merlot Pinot Noir Gamay
Grenache (Syrah) Mourvedre

収穫年
2005 2006 2007 2008 (2009
2010 2011 2012

飲用温度
12〜13度 14〜16度 (17〜18度)



CSと判断。スパイシーな味わいでシラーにすべきか。
難しいなぁ〜。