Tacabrighe Riserva Ca Boffenisio 2004

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セパージュ:カベルネ50%、メルロー40%、カベルネフラン10% (カベルネソーヴィニヨン50%・カベルネフラン40%・メルロ10%と書いてあるものも)
共同購入にてカ・ボフェニジオ社ワイン6本購入。単品だと3,500円。
 
抜栓日:2015年6月29日
インポーター:光が丘興産
コルク:生産者名の刻印のあるコルク。
液漏れ:ないようです。
グラス:シェフ&ソムリエのユニバーサルテイスティングを使用しました。

色合い:ルビーガーネット。さほど輝きはありません。色合いはそんなに濃くないです。
エッジ:エッジまでしっかりと色付いています。
脚:中等度の粘調度
 
香り:樽香がやや支配的。プラム、グスベリ、ブラックチェリーの香り。赤系の実の香り。そんなに香りの強さはありません。時間とともに、カラメル香が出現。やや土ごぼうぽいニュアンスもあります。樽とのバランスなのか、サンジョベーゼっぽいニュアンスに感じます。
 
タンニン:渋さはさほど感じません。意外と上質なタンニン。
 
味わい:酸が非常にのびやかで主張しています。アルコール感はほどほどに感じ、アフタにすっとするようなミントのようなニュアンスを感じます。ミディアムボディーの味わいで、するするっと飲めてしまいます。豚ロースの醤油+味醂焼きと一組に合わせてみましたが、果実甘味と酸によるマリアージュが結構良かったです。

飛んで4日目、酸化したニュアンスが出てきてしまいましたが、カラメル香、黒果実の香り、と言った印象で思いの外飲めました。