Pinot Monts de la Grage Domaine des Soulie 2014

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セパージュ:ピノ・ノワール
北摂ワインよりセット購入。2,452円(税込)

抜栓日:2019年3月5日
インポーター:
栓:天然コルク。ドメーヌの名前が刻印されています
液漏れ:なし、コルクの底に色もついていなかった
グラス:シェフ&ソムリエのユニバーサルテイスティングを使用しました

色:やや濃い目のルビー。輝きあり。若干のにごりあるかな~?
エッジ:均一な色合い
脚:中程度からやや高めの粘性を感じます。
アルコール度数:13.5%

香り:さほど香りが立ち上がってきません。とてもおとなしめ。自分はあまりナチュール香を感じません。スワリングすると若干、ナチュール香でますかね
でも、全体的にはとても柔らかい、繊細な香り。グスベリのような実の香り、カシスっぽいニュアンス。プラムっぽさなど。ミネラルというか、火打石のようなニュアンスもあります。

タンニン:収斂性は弱く、繊細なタンニン

味わい:酸は穏やかですが、のびを感じます。自然な果実味と、柔らかい液質。口の中にグスベリ感がほんのりと広がります。余韻は中程度。アルコール度がやや高めで、うちのママちゃんは「食道にアルコールが染みる」と言っていました。あまりこれと言った特徴がなく、あくまで自然に、するすると入っていきます。ある意味、ガブガブ系のワイン。食事とは合わせやすいと思いますが、ホタテとの相性は悪かったです。
ブラインドだったらピノって答えられません。

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APPEARANCE
 Clarity slight hazy
 Intensity medium to deep
 Colour ruby
 Other observation moderate to strong legs/tears

NOSE
 Condition clean
 Intensity light
 Aroma characteristics
  primary gooseberry
  secondary 
  tertiary cooked blackberry
 Development developing, may be

PALATE
 Sweetness off dry
 Acidity medium(-) to medium
 Tannin medium(-)
 Alcohol medium to high
 Body medium
 Mousse none
 Flavour intensity medium
 Flavour characteristics
  primary goosebery
  secondary ceder
  tertiary cooked blackberry
 Finish medium

CONCLUTIONS
 Quality level good
 Level of readiness for drinking/potential for ageing drink now: not suitable for aging