セパージュ:ガルナッチャ100%
北摂ワインズより購入。2,250円。
抜栓日:2019年4月12日
インポーター:岸本
栓:天然コルク
液漏れ:なし
グラス:シェフ&ソムリエのユニバーサルテイスティングを使用しました。
色:比較的濃い目のパープルルビー。ややにごりあるかな。輝きあり。
エッジ:均一な色あい
脚:そこそこ粘性を感じます。
アルコール度数:14.5%
香り:抜栓直後より紫色の果実の香り。果実香が結構あります。ドライ・プラムのニュアンスそのもの。完熟~過熟のニュアンスを感じます。スワリングで透明感のあるニュアンスがでてきます。これは、抜栓直後の香りにもあります。なんて表現したらいいかわかりませんが、SO2 freeのワインの香りのニュアンスがあります。フレッシュ感が半端なく香りに出ています。
タンニン:収斂性はなく、フレッシュで上質なタンニンが口の中に広がります。
味わい:紫果実の果実味が半端なく口の中を駆け巡ります。すいすいと飲めてしまう、いわゆるナチュールのワイン。でも飲んだあとにも、いわゆる欠陥臭は見当たらず、とても美味しくいただけます。1.5時間ほど立つと、ほんの少しの豆感が出てきているような感じがしますが、あまり気になりません。とてもピュアなワイン。旨いです。
APPEARANCE
Clarity slight hazy
Intensity moderate deep
Colour purple ruby
Other observation moderate long legs/tears
NOSE
Condition clean
Intensity medium(+)
Aroma characteristics
primary geranium, blueberry, prune, sultana
secondary
tertiary
Development youthful to developing youthful
PALATE
Sweetness dry
Acidity medium to medium(+)
Tannin medium
Alcohol high
Body medium(+) to full
Mousse
Flavour intensity medium
Flavour characteristics
primary same as Nose(Aroma)
secondary
tertiary
Finish medium
CONCLUTIONS
Quality level good to very good
Level of readiness for drinking/potential for ageing can drink now, but has potential for ageing