雨が多く、なかなか家庭菜園の野菜たちが育ちません。ニンジンや大根が、なんか全然大きくなりません。
そんななかで、がんばってくれているのがこのつるなしインゲンです。
このまんま、焦げ目がつくくらい、油をちょっと多めに炒めます。味付けは塩のみ。
これがほっくほくでとっても美味しいんです。
このインゲンさん、今シーズン2回目の収穫でしたが、はじめて育てたつるなしインゲン、いい成績です。
つるありのインゲンの方がたくさん収穫できるそうですが、つるなしのほうが手間がかからず楽ちんのような気がします。
インゲンって、なんか青臭いイメージがありましたが、とてたてはやっぱおいしいです。
このほか、今年の家庭菜園はなかなか厳しいものがあります。
左がアイコかな?右はミニトマトですが、まだまだこんな感じで赤くなりません。
去年はもう食べれたのになぁ〜。
やはり雨が影響しているんでしょうかね。
地道に待ってみます。
トウモロコシは、やっとここまで伸びてきました。昨年よりも成長が良い感じでいまから楽しみです。
一昨年は立派なトウモロコシができましたが、去年は小さな物しかできませんでした。
今年も立派なトウモロコシになってくれるといいなぁ。
プランター菜園の方はというと、シシトウが最近になって少しずつできてきています。また、枝豆を植えていますが、やっと、本当にやっと2房くらいついてきました。枝豆毎年植えているんですが、全然うまくいかないんです。どうやったらいっぱいなるのか教えてください。