Amarone Della Valpocicella Classico Terre Molin 2008

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セパージュ:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5%
 
お手軽ワイン館にてイタリアワインセット(10,800円)として購入。単品だと3,880円。
インポーター:二葉屋(お手軽ワイン館)
 
抜栓日:2014年2月17日
コルク:おそらく、イタリア語で生産者元詰じゃないかな?ちょっと短めのコルク45mm
液漏れ:なし。染みなし
グラス:リーデルボルドータイプを使用しました。
 
色:濃い目のルビー。つやがあります。
エッジ:縁はパープルが見え隠れしています。真ん中はなかなか深い色合い
脚:粘稠度がけっこうありますね。トロォ〜って感じで滴ってきます
 
香り:黒系の香り。やや金属っぽい香り。プルーン、ブラックベリー。ブルーベリージャム。そんな印象。スワリングすると、ちょっとばかりオリエンタルなニュアンスが感じられます。ステンレスっぽいニュアンスも。どことなく、天日干しした布団の感じもあります。
娘さんは「マヨネーズと醤油を混ぜたような匂い」と言っていました。
時間が立ってくると、グラスからスモーキーな香りがしてきます。2時間ほどで香りが立ってきました。

 
タンニン:歯茎には刺さりませんが、なかなか力のあるタンニンです。
 
味:独特な酸と、まさに干しぶどうのような甘み、プルーンの絞った液体のようなニュアンス。どこか、カラメルっぽいニュアンスもあります。飲みくちの、甘酸っぱさがなんとも言えない感じです。なかなか味わいに深みが合って、チョコのニュアンスも感じられます。
アマローネ初めて飲んだのですが(多分)、勉強になります。
フレッシュオリーブとの相性が、イタリアンの所為かとてもいいです。
メルロやマルベックと雰囲気似ている感じがしました。絶対区別つけられない自信あります。
実は、生姜味のお茶漬けとも合わせてみたのですが、生姜の風味が意外と相性良かったですよ。

2日目は、前日よりも全体的に落ち着きを感じました。まさに、干しぶどうと言ったニュアンスで美味しくいただけました。
にしても、これは、酔っ払います。