Tada Winery Chardonnay 2016

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-2417.html

セパージュ:シャルドネ
多田ワイナリーより購入。3,780円。
 
抜栓日:2018年4月28日
コルク:DIAM1です
液漏れ:ありません
グラス:シャルドネ用の口の広いタイプのグラスを使いました。
買ってから5ヶ月寝かせておきました。澱がお菓子のように板状に固まっていました
 
色:やや薄めの黄色。輝きあり
ディスク:中程度
脚:中程度の粘性
アルコール度数:11%

香り:抜栓直後、やや還元。香り自体はかなり閉じ気味になっていました。それと、すこしの揮発酸、酢エチを感じます。醸造の関係でしょうか。時間で温度を上げてみましたが、揮発酸はやや軽くなったものの、香り自体はがちがちです。それでもリンゴ系の果実香がほんのりと。
 
味わい:酢エチっぽさが若干強めに出ています。酸は比較的シャープ。これからの瓶熟でどのように変化するか、もしくは早めに飲んでおいたほうが良いか、判断に迷うところです。