ピエダングロワ le pie d'Angloys
これも、フランス・ブルゴーニュ産のウォッシュ・チーズです。まずは塩水でウォッシュしたチーズを、真水で洗いなおしているため、おだやかな味わいとなっています。このチーズは14世紀くらいから作り始められたと言われているそうです。
とてもクリーミーでウォッシュチーズらしくない、と表現しているものもありますが、美味しいです。1400円くらいとちょっとお高いのがたまにきずですが、ウォッシュタイプの入門としては良いと思います。
モンタナール Le Montagnard
こちらも、ウォッシュタイプのチーズで、同じメーカからのもののようです。こちらも、白カビとのミックスで非常にマイルドな食べやすいチーズでした。ちょうど買ったときにはこのパッケージの半分で売っていたので、お試しということで購入してみましたが、とても美味しい買ったです。
どちらもおすすめです。
最近、結構チーズにはまっているのでした。