今日は、KONDO Vineyardさんのブドウ収穫に参加させていただきました。
KONDO Vineyardは、ぶどう畑自体は何度か見学させていただいていますが、収穫に参加したのは今回が初めてでした。
やや天候が心配でしたが、今日は、途中汗ばむくらいのいい天気で、太陽の下、貴重な体験をさせていただきました。
最初に近藤良介さんに、ブドウを収穫するときの注意点などをお聞きしました。
天気はとても良かったです
収穫の合間に、あーでもないこーでもないと議論を交わしている近藤さんと、ほぼ毎日のようにお手伝いに来られている木村さん
畑の様子です。
気づけば、収穫しているときの写真は一枚もありませんでした(笑)
夕刻、収穫が終わって籠を軽トラに積み込むところ
まるで宝石のようで、たくさん撮れました。
今日は混植した区画のブドウの収穫です。オーセロワ、ピノ・グリ、シャルドネ、ゲヴェルツトラミネール、シルヴァーナがありました。
夕方の太陽もとてもきれいでした。
このあと醸造所で、もうひと作業
今日は約400kgの収穫でした
このあと、網の上で除梗した後、このブドウたちはクヴェヴリに収まりました。
KONDO Vineyardでは、この作業のことを「アミージョ」っていうですって笑
大変貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
機会があればまたお伺いしたいと思います。