昨日は、以前竹八にいた渡辺シェフが開業した、4条14丁目にあるスペラーレというお店に初訪問でした。
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お店の外観の写真を撮るの忘れましたが、夫婦ふたりでやっている、内装もお二人のセンスが光る素敵なお店でした。
基本的にアラカルトのお料理がメインで、メニューをみると竹八時代の懐かしい料理が沢山ありましたが、今回はお料理はコースでお願いしました。
ワインは持ち込ませていただきました。
アミューズ
鶏白レバーとフォアグラのパテ
鯵のスモークが入った帆立のテリーヌ
竹八で定番だったパテ、なつかしかったです。
前菜
根室産 真タチのソテー サフラン風味の焼きリゾット添え
~クリュスタッセソースで~
クリュスタッセソースとは、甲殻類と野菜を炒めて、魚の出汁で煮込み、生クリームを加えたものです。この時期のたちは、やっぱりうまいですね
スープ
旭川産「シルクスイート」さつま芋のほっこりポタージュ
シルクスイート、旭川産というのが粋です。ほんとうにほっこりする、寒い時期に体を温めてくれるポタージュ。美味しい。
パスタ
道産牛挽肉ときのこのラグーパスタ
きのこたっぷりのパスタ。ラグーソースは牛肉の旨味が凝縮されています
プチサラダ
ビネグレットドレッシング
魚料理
愛媛産 真鯛のポワレ
~白カブのコンソメ煮のピュレとちぢみホウレン草のソースで~
真鯛は、皮パリパリで、カブのコンソメ煮や、ホウレン草のソースと鯛の旨味がばっちりとあっています。これ、菊鹿のシャルドネとのマリアージュがとっても良かったです。
肉料理
道産豚スペアリブのバルサミコ煮込み
~マッシュポテト添え~
かなりバルサミコが効いている煮込み。スペアリブはトロトロです。
デザート
アップルパイ
~濃厚キャラメルはちみつアイス添え~
もうお腹いっぱい!
飲んだワインはこちら
北ののぼ2012
菊鹿シャルドネ樽熟成 2017
ごちそうさまでした。