昨日は後輩さんと一緒に、超久しぶりのメランジェさんに訪問しました。
後輩とも超久しぶりで、とっても有意義な時間を過ごすことができました。
あまりに喋りすぎて、料理の写真しか撮りませんでした。
お料理はこちら
知床産大助(キングサーモン)のタルタル ブリニ添え
全然臭みのないサーモンのタルタル。
タルタルだけで食べたときと、このパンケーキみたいなブリニと一緒に食べたときの味わいの違いに驚愕!
オマール海老と野菜のプレッセ 抹茶のソースとアメーラトマトのソース
とくにこのアメーラトマトの甘さとオマール海老の甘さの相性が感動的でした。
ランド産フォアグラカナールとサンドしたジュノワーズ(スポンジケーキ) エラスリス・ハーベスト・ソーヴィニヨンのソース
この料理の食感はとても楽しいです。
フォアグラの軟らかさと、スポンジケーキがシャリッと日が通っているので、パリパリ感とが口の中で融合します。このソースのは、チリ産のソーヴィニヨン・ブランのデザートワインを使ったものですが、蜂蜜感が半端なく、フォアグラとの相性がばっちり。いいもの食べさせてもらいました。
明石産神経じめヒラメのプールプランソース インカのめざめのピュレ 根セロリのフリット添え
ヒラメの火入れが完璧で、エレガントな味わいがさらに引き立っています。じゃがいも、根セロリと魚類の相性はシェフの定番!
滝川産チェリバリ鴨のロティ 黒胡椒風味のソース
鴨の火入れもパーフェクト。
持ち込みの赤ワインを言ってはあったのですが、この黒胡椒風味のソースで、ワインとの相性がとっても良かったです。これは絶品!
デザート
相変わらずうまし!
ワインは持ち込ませてもらいましたが、写真撮るの忘れました^^;
山崎ワイナリー シャルドネ樽発酵 2014
Chateau L'Hospitalet Gerard Bertrand 2011
を持ち込みました。この2番めの赤ワインは、2013年のノーベル賞祝賀会で出されたワインです。
このあとブレリアスで二次会でしたが、22時30分のバスで無事帰宅。
とっても楽しい時間を過ごすことができました。