緑道の竹八でお久しぶりのディナー

久しぶりにママちゃんと二人で緑道の竹八さんでディナーをいただきました。
ママちゃんは、初めての来店でした。
 
コースでいただきました。メニューはこちら

 
まずはアミューズから。

真狩産 春堀人参の甘さを引き出したアイスクリーム
カレーパウダーとタイムが香るチョリソ添え
 
人参の甘さが前面に出てきて、コンソメジュレとの相性がいいです。しかもアイス仕立てにして、舌に残るようなザラつきがなくアミューズとしてとても美味しくいただけました。チョリソと一緒にこのアイスを食べるとまた違う食感でいいです。
 

積丹産 サクラマスの香草マリネと そのリエットのガトーカリフラワーで包まれたクスクスと トマトのサブレ
 
この料理は、上段のサクラマスとカリフラワーでつつまれたクスクス、トマトのサブレが層になっていて、一緒に食べることで異なる食感が一体となり美味いです。横にある付け合せがウドってのが、また感動しました。全然エグみがない!
 

鹿児島産 グリンピースの香りが美味しいシェフ特製ポタージュスープ

グリンピースの良さが前面に出た、グリンピース独特の豆臭さがあるが、青臭さが全然ないポタージュ、カプチーノ風になっていてとても飲みやすいスープ。色合いはまさに抹茶用。おそらく枝豆ではここまで色が出ないと思います。グリンピース見直しました。
 

房総産 スズキのポワレ 厚岸産あさりとたけのこの旨味が効いた マリニエール

マリニエールってのは「マリン」からきた、漁師風って意味だそうです。
バターソースが絶妙で、付け合せのアスパラがまた焼き具合もよくうましです。
圧巻はたけのこ。ものすごく旨味が氷種されていてエグみが一切ない、これ美味しです。
このエキスがあさりとマッチして、そこにスズキのポアレがドーンと味わい深く存在感を出しています。
 

ハンガリー産の 良質な鴨胸肉
香ばしく甘みのある肉質を堪能して頂くロティ
その旨味が凝縮したジュのソースと 紅玉のジャムで

この鴨は火入れが抜群で旨味爆発、しかも右横にある紅玉リンゴのジャム風ソースと合わすとうまうまです。さらにじゃがいもピュレのソースとも相性抜群。なんといってもこのジュのソースは酸味が程よく旨味が凝集していていい味出してます。
 

シェフ特製 バナナのテリーヌ仕立て
ラム酒が香る ブランマンジェと ご一緒に

このバナナのテリーヌ仕立て、バナナはともすれば甘さが出てしまいくどくなるんですが、甘さを上手に抑えてバナナの食感を残した絶妙な味わいです。ミントとの相性もとても良かったです。
 
オーナーのご好意で、ワインもグラスで色々飲まさせていただきました。

 
ワインの感想はこの後。